L’ail : Ses bienfaits et sa conservation

L’ail est un aliment aux multiples vertus qui intervient dans un grand nombre de recettes. Mais comment conserver durablement des gousses d’ail et ainsi éviter de les gaspiller inutilement ?

 

Quels sont les bienfaits de l’ail ?

L’ail est un condiment dont on connaît aujourd’hui les nombreuses vertus, notamment en raison de son principe actif : l’allicine.

Ainsi, l’ail est un puissant antiviral, mais il est aussi antibiotique, antiseptique, anti-inflammatoire, antiallergique et antioxydant. On l’utilise aussi pour ses propriétés anti-cholestérol et en tant que protecteur cardiaque : il agit sur les artères coronaires et prévient ainsi les angors et l’hypertension artérielle.

Mais ce n’est pas tout ! L’ail pourrait participer à prévenir l’apparition de plusieurs cancers digestifs et il lutterait contre les parasites intestinaux. Enfin, il contient naturellement un composé probiotique qui aide au bon fonctionnement du microbiote intestinal.

Pour profiter pleinement de ses bienfaits, on peut l’utiliser en cuisine, écrasé ou haché (émincé), mais on peut aussi préparer de l’ail confit lacto-fermenté qui s’intégrera facilement à toutes vos recettes de cuisine.

 

Combien de temps peut-on conserver de l’ail épluché ?

En règle générale, l’ail se conserve très bien. Vous pouvez ainsi le garder pendant environ 8 mois si le bulbe est entier et si vous le placez dans un endroit sec, aéré (dans un panier ou un filet laissant circuler l’air) et à l’abri de la lumière. Par ailleurs, gardez-le à température ambiante (une température d’environ 15 °C conviendra parfaitement). Si vous séparez les gousses du reste du bulbe, la conservation ne sera plus que d’une semaine environ. Sachez également que plus l’ail est frais (s’il est ferme et sa peau très sèche), plus il se conserve longtemps.

Quoi qu’il en soit, évitez de le mettre au réfrigérateur. En effet, le réfrigérateur risque de l’humidifier et ainsi de favoriser son flétrissement. Toutefois, si vous l’avez déjà épluché et coupé, c’est en le plaçant au réfrigérateur et dans un récipient hermétique qu’il pourra encore se conserver quelque temps. Mais consommez-le tout de même assez rapidement, car dans ces conditions sa conservation est loin d’être optimale.

À noter que la congélation n’est pas un mode de conservation adapté à l’ail. Vous pouvez néanmoins placer des gousses (émincées ou pas) dans un sac de congélation et les mettre au congélateur si vous en avez en trop grandes quantités et que vous craignez de les perdre.

 

L’astuce pour conserver l’ail plus longtemps

Classiquement, on a pour habitude de stocker l’ail en tressant ses tiges et en décalant les têtes pour qu’elles ne soient pas au contact les unes des autres. Une fois ficelées, elles sont suspendues, ce qui permet de les conserver plusieurs mois.

Il existe aussi des astuces permettant de conserver l’ail plus longtemps. Vous pouvez notamment faire de l’huile à l’ail ou du vinaigre à l’ail et le placer au réfrigérateur. En pratique, épluchez les gousses d’ail, placez-les dans un bocal (un grand pot de confiture par exemple) et couvrez-les d’huile ou de vinaigre. N’hésitez pas à rajouter des aromates (thym, romarin, origan, baies roses…) ou des épices. Fermez hermétiquement et mettez au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le mettre au congélateur si vous disposez d’un récipient adapté.

On peut également réaliser une purée d’ail en passant au mixeur une portion d’ail pour deux portions d’huile d’olive. Le mode de conservation est le même (dans un bocal au réfrigérateur).

Toutes ces préparations qui permettent de conserver l’ail plus longtemps ont également l’avantage de le rendre immédiatement utilisable pour réaliser toutes sortes de recettes. On l’emploie de la même manière que de l’ail cru et l’huile est idéale pour assaisonner une salade. 

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